早春

紀州の秋刀魚干し
紀州の漁港ではさんまの銀鱗が太陽に映え早春の香りとともに揺らいでいます。
春一番の頃の干しさんまは脂が落ちて干物には最適です。
d0147530_940924.jpg





d0147530_940372.jpg


d0147530_9404662.jpg

撮影場所 串本町
[PR]

by hunkorogash | 2010-03-05 09:42 | 紀南の暮らし | Trackback | Comments(10)

トラックバックURL : http://hunkorogs.exblog.jp/tb/10832917
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by KETUNORI(^-^)ノ at 2010-03-05 12:36 x
こんな干し方、初めてみました!
あー、よだれが出てくる~w
東京、行ってこられましたか?
Commented by hokuto at 2010-03-05 21:25 x
もっと寒い時かと思ってましたが、この時季も
干しているんですね。またまた、おめでとうございます。
仲間のみんなも凄いですね。
Commented by マルコビッチ at 2010-03-06 07:52 x
丸干、最高にうまいですよねえ。
酒の肴に一匹、そのあとご飯と一匹。
他のおかずはいらないかも!
ええ?またまた入選!?
怒涛の勢いですね!!(゚∀゚)ノ
Commented by ふんころがし at 2010-03-06 08:44 x
KETUNORI(^-^)ノさん
昔から勝浦の秋刀魚が旨いですね。
この辺りが本場ですね。
私は大好きです。
Commented by ふんころがし at 2010-03-06 08:46 x
hokutoさん
一月にはうつぼと一緒に干していました。
私はほんの端くれにやっと引っかかりました。
Commented by ふんころがし at 2010-03-06 08:49 x
マルコビッチ さん
いつも有難うございます。
油の落ちたさんまは干すと本当に旨いですね。
のんべ~には最高です。
Commented by akatonbo-m at 2010-03-06 10:20
うぁ~  美味しそう・・・

熱々を、食べたくなってきました。

たまりませ~ん・・・・(^^♪

早速、買い求めに行ってきます・・・・・・
Commented by ふんころがし at 2010-03-06 11:59 x
akatonbo-mさん
今日は。コメント有難うございます。
ほしさんまは紀州の味かもしれませんね。
旨くって最高(ノンベ~の独り言)
Commented by fyha at 2010-03-08 20:11
こんばんは。
秋刀魚が光ってみえますねー。
しかも、遠近感というか背景のボケが大きくていいです。
さすがフルサイズですなぁー。
Commented by 吾亦紅 at 2010-03-08 20:25 x
秋刀魚って、秋のものと思っていましたが、干すのは今が良いのですね?ということ?
壮観です。