うつぼ干し

季節の風物詩
紀南では師走の風に煽られながらうつぼ干しが盛んに行われています。
いかついうつぼをさばいて竹串で広げ、3,4日干せばに旨い干物になる。
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撮影場所 串本町
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by hunkorogash | 2009-12-26 12:36 | 紀南の暮らし | Trackback | Comments(13)

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Commented by fyha at 2009-12-27 02:45
こんばんは。
うつぼの干物は食べたことないですねー。
酒飲みとしてはぜひ食べてみたいです。
見た目、気持ち悪い方が美味そうな気がするのはなぜでしょうかww
Commented by マルコビッチ at 2009-12-27 08:52 x
ウツボ、酒の肴に最高っすねえ!
近くの魚屋さんでは、毎日、このウツボを干しています。
結構売れているみたいで、毎日のように新しい干物が登場してるみたいです。
2枚目のような写真、撮ってみたいなあ。
正月休みにでも、フラっと出かけてみよっと。
Commented by hokuto at 2009-12-27 13:58 x
写真が物語りになっていますねぇ。
昔は旨いと思ってよく食べたが、最近口が変わったのか旨いと思わなくなってしまいましたぁ。
正月前まではよく干したの見るけど、正月過ぎたら
がらっと干してるの見なくなるよね。
Commented by KETUNORI(^-^)ノ at 2009-12-28 00:03 x
ん~、組写真での構成、いいですねぇ~
けど、ふんころがしさんのことだから、アップしていないエエ写真がまだあるハズ!
絶対、漁師さんのエエ表情撮ってるンやろな~
Commented by ふんころがし at 2009-12-28 06:47 x
fyhaさん
おはようございます。
うつぼは見ると獰猛で気持ち悪く美味いのかと思います。
酒の肴には最高です。
12月が最も多く見受けます。
Commented by ふんころがし at 2009-12-28 06:50 x
マルコビッチ さん
おはようございます。
美味いですね。
特にから揚げでビールを飲めば最高です。
すき焼きもいけると聞いていますが食ったことがありません。
師走の風物詩ですね。
Commented by ふんころがし at 2009-12-28 06:57 x
hokuto さん
おはようございます。
串本まで写しに行ってきました。
どこでも干しているのですが絵柄になりやすい場所となりにくい場所があって・・・
いつ行っても大島の入り江は好きな場所です。
師走だけの漁みたいですね。

先日から新しいパソコンのリカバリーで四苦八苦でした。
やっと2台で使えます。
Commented by ふんころがし at 2009-12-28 07:03 x
KETUNORI(^-^)ノさん
おはようございます。
もちろんお断りして写しました。
とても好々爺で素敵な方です。
でも近場ですので表情は載せませんでした。
妙に惹かれて写していますがよいのは撮れません。
Commented by uminomadobe at 2009-12-28 20:35
おいしそ~!
ウツボは滋養強壮に効果あり。
食べすぎ注意ですけど、でも酒の肴にはもってこいですよね!
でも、食べた事が無い人は、この姿でダメみたいですね。
もったいない!
Commented by housi216 at 2009-12-29 02:01
どうも私のパソコンが調子悪く、足跡を残せないでいます。
市江でもウツボを干しています~
砂糖醤油で絡めた唐揚げが大好きです。
その前に小骨を砕いたりせねばならないなど、面倒な作業があると思いますが・・・。
お酒のあてにぴったり~
今日はパソコンの調子がいいみたいです。
電源が切れずに繋がっています~
Commented by ふんころがし at 2009-12-29 06:50 x
uminomadobeさん
おはようございます。
正月が近づくと寒風にさらされて干してある。
呑み助の私にはたまらない酒の肴!。
干したのを買ってきて家で唐揚を作ります。
よいお年をお迎えください♪
Commented by ふんころがし at 2009-12-29 07:10 x
housi216さん
おはようございます。
港では師走の風物詩のように干していますね。
旨い干物です。特に唐揚が好きです。
パソコン調子悪いご様子。
私も動きが鈍いので痺れを切らし買い換えました。
やっとリカバリー終えたところです。
epson.pro4700のwindows7です。
ものすごく早いです。
勿論写真専用に使いますのでディスプレイは三菱のAQ567に思い切りました。
Commented by yumeshiyasin2 at 2015-12-27 17:23
カサゴ釣りをやっていますが、やたらウツボが釣れます。
地元の釣り師は、このウツボ専科に釣りをして、干したり刺身や唐揚げで旨いらしいです。
一度、干したウツボを酒の肴にしてみたいです。
中国でが最高な食材らしいです?
味見を詳しく教えて下さい。